Специфическая опасность АЭС с реактором ВВЭР


   Теперь нам ясно, что источником энергии в ядерном реакторе служит цепная реакция деления тяжелых ядер под действием нейтронов Способностью делиться и участвовать в цепной реакции деления обладают уран-233 и 235, плутоний-239 и 241 и некоторые другие нуклиды тяжелых элементов.

   В водно-водяных реакторах (ВВЭР) используется уран-235. Содержание урана-235 в природном уране невелико — всего 0, 712%. Остальные 99, 3% приходятся на изотоп-238, который является в основном поглотителем нейтронов и препятствует протеканию цепной реакции деления на ядрах урана-235. Поэтому для осуществления цепной реакции необходимо либо обогатить природный уран, либо обеспечить в зоне реакции процесс замедления нейтронов до тепловых скоростей, на которых происходит деление урана-235.

   В ВВЭР, относящихся к классу реакторов на тепловых нейтронах, подавляющее большинство делений происходит при взаимодействии урана-235 с нейтронами тепловых энергий. В этих реакторах используется уран обогащенный изотопом урана-235 до 4, 4%. Исходное ядерное топливо применяется в виде двуокиси урана. Основные достоинства двуокиси урана —- высокая температура плавления 2800°С и достаточная радиационная стойкость при больших выгораниях.

   Двуокись урана применяют в виде топливных таблеток диаметром 7, 53 мм и высотой 25—30 мм. Таблетки закладывают в трубку из циркониевого сплава, которую герметизируют приваркой концевых деталей. Надежная герметичность оболочек тепловыделяющих элементов, предотвращающая выход радиоактивных осколков деления из топлива, гарантирует радиационную безопасность АЭС и окружающей местности в течение всего срока работы ядерного топлива в реакторах.

2017 © Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации ресурса

Яндекс.Метрика