Новости > Ученые считают, что атомная энергетика поможет в сокращении выбросов углекислого газа

20150205_at1.jpg

Эксперты в области ядерной энергетики считают, что использование "мирного" атома является неотъемлемой частью мировой энергосистемы, которая нацелена на постепенное уменьшение объемов выбросов парниковых газов.

 Об этом говорится в документе, подготовленном специалистами из Агентства по ядерной энергии Организации экономического развития и сотрудничества в соавторстве с представителями Международного энергетического агентства. Дорожная карта касается сразу нескольких важных особенностей развития атомной энергетики в условиях современного мира. В частности, рассматриваются перспективы дальнейшего использования "мирного" атома, учитывая трагедию на АЭС "Фукусима-1". Помимо этого, особое внимание также уделяется экономическому кризису, который тоже оказывает влияние на атомную энергетику посредством сокращение средств, выделяемых на новые проекты.

Музей мадам Тюссо интересует? Тогда сюда http://euroupe-turizm.ru/england/36-muzey-madam-tyusso.html

Как считают авторы дорожной карты, перспективы развития у атомной энергетики пусть и не колоссальные, но остаются на достаточно высоком уровне, даже с учетом вышеупомянутых негативных факторов. Тем не менее, ученые отмечают, что в ряде стран отношение к ядерной энергии существенно изменилось, чему "способствовала" авария на японской АЭС. Как следствие, некоторые атомные программы перенесли на более поздний срок или вовсе отказались от их внедрения. Правда, количество таких государств сравнительно невелико. Напомним, что в 2013 году АЭС потеряли 10% своей доли в глобальном производстве электроэнергии, если сравнивать показатели с данными за 2010 год. Причина – остановка 48 атомных энергоблоков на японских АЭС.

С другой стороны, на начало 2014 года в мире насчитывалось 72 строящихся реактора. Это самые высокие показатели за последние 25 лет. По словам ученых, постепенное повышение роли атомной энергетики – положительный фактор. Это позволит существенно сократить выбросы углекислого газа, а проблема глобального потепления уже не будет стоять так остро. Впрочем, авторы документа отмечают ряд важных критериев, которых следует придерживаться человечеству. В частности, акцент делается на совершенствовании и разработке ядерных технологий, повышении уровня безопасности АЭС, более продуманной логистике поставок, внедрении различных решений, направленных на утилизацию и хранения радиоактивных отходов. Не забывают эксперты и о возможных проблемах, связанных с выводом из эксплуатации тех реакторов, которые скоро выработают свой ресурс.


2017 © Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации ресурса

Яндекс.Метрика