Новости > Южнокорейская компания-оператор АЭС подверглась хакерским атакам

20141226_at1.jpg

В Южной Корее подвергся хакерской атаке оператор атомных электростанций. Об этом сообщила сама пострадавшая компания, опубликовав соответствующее заявление.

По словам представителей оператора, невзирая на взлом компьютерных систем, злоумышленникам не удалось получить какие-то важные данные. Украденную информацию можно отнести к категории "некритической".

 Использовать ее, чтобы нанести определенный вред ядерным установкам, включительно с функционирующими в Южной Корее 23 атомными реакторами, не удастся. Минимальный риск возникновения опасных ситуаций подтвердили и местные власти.

Тем не менее, эксперты в своих оценках оказались не столь однозначны. По их мнению, даже с учетом оптимистичных заявлением руководство оператора и представителей власти, сохраняется вероятность, что существует угроза системам управления ядерными реакторами. Сообщения об успешном взломе компьютерных систем, отвечающих за работу АЭС, вызвали серьезную обеспокоенность за надежность систем безопасности ядерных объектов Южной Кореи. Тем более что формально страна по-прежнему находится в состоянии войны со своим северным соседом.

В СМИ появились и версии касаемо потенциальных исполнителей и заказчиков кибератаки. Предполагается, что за всем этим вполне может стоять сосед Южной Кореи – КНДР. Предпосылкой для подобных предположений стал взлом японской кинокомпании Sony Pictures, в которой обвиняют северокорейских хакеров.

В настоящее время правительство Южной Кореи занято расследованием инцидента. Пока что официальные представители властей не сообщают, кто подозревается в организации и осуществлении кибератаки. По некоторой информации, причастными к происшествию могут быть местные антиядерные активисты. В частности, последние нередко устраивали акции протестов, направленные на ограничение или полный отказ от энергии "мирного" атома.

Свою точку зрения на счет кибератаки озвучили и местные СМИ. По их данным, вина лежит на некоем хакере, который называет себя "президентом группы, борющейся с ядерными реакторами". Так, ранее он уже выступал с призывами временного прекращения работы нескольких реакторов сроком на три месяца. В случае игнорирования его требований, злоумышленник грозился перейти к следующему этапу своего плана, предусматривающего более жесткие меры. В свою очередь, компания-оператор подчеркнула, что кибератаки, даже если они пройдут успешно, никак не повлияют на работу АЭС ввиду закрытости и независимости системы управления.


2017 © Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации ресурса

Яндекс.Метрика