Новости > В числе приоритетов Турции развитие атомной энергетики

20141025_at1.jpg

Турция сосредоточит усилия на развитии атомной энергетики. Как заявил Ахмет Давутолгу, премьер-министр страны, производство электроэнергии необходимо выводить на новый уровень, попутно минимизировав его зависимость от любых внешних факторов.

На этом фоне наиболее перспективным направлением выглядит атомная энергетика.

Министр подчеркнул, что фактически в определенной уязвимости турецкой энергетической системы стоит винить именно отставание в области освоения "мирного" атома. Давутолгу считает, что ядерная энергетика позволит эффективно ликвидировать существующие проблемы в энергетике и обеспечит планомерное увеличения предложения на внутреннем рынке. Естественно, чиновник подметил, что реализация программ по активной переориентации на энергию "мирного" атома возможна лишь при тщательном соблюдении всех правил безопасности, чтобы исключить все возможные риски.


Вот тут про аллергию на холод простыми словами написано.

В качестве примера эффективного использования атомных электростанций Давутолгу привел Францию. В настоящее время там функционирует порядка шестидесяти атомных энергоблоков. Для сравнения, в Турции строительство двух АЭС завершили только в 2000-х годах. По словам премьера, развитие атомной энергетики сейчас является одной из приоритетных задач для страны. В обозримом будущем власти Турции намерены инициировать самостоятельное строительство АЭС, однако это вряд ли случится ранее 2019 года. Сначала в стране необходимо создать соответствующую кадровую базу специалистов в данной области.

Позицию правительства Турции разделяет и Сергей Кондратьев, представитель фонда "Институт энергетики и финансов". По его словам, в настоящее время Турции пришлось столкнуться с довольно существенными проблемами в энергетическом секторе экономики. Причина кроется в ориентированности на производство электроэнергии посредством ТЭС. В качестве топлива страна использовала собственные запасы угля. После того, как возросла себестоимость добычи, ввиду постепенного истощения месторождений и либерализации отрасли, Турция столкнулась с необходимостью постепенного отказа от данного вида топлива, как сырья для ТЭС. Однако переход на использование в тепловых электростанциях природного газа еще сильнее ударил по бюджету страны, так как он практически в полном объеме импортируется из-за рубежа. К тому же, ситуация на рынке не совсем стабильна. Следовательно, желание турецких властей перейти на более надежный и предсказуемый источник получения электроэнергии – АЭС – вполне предсказуемо.


2017 © Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации ресурса

Яндекс.Метрика