Новости > В Японии практически готовы к запуску два атомных реактора

20140717_at1.jpg

Япония намерена вернуться к использованию ядерной энергии. Об этом свидетельствует тот факт, что после тщательной проверки сразу два атомных реактора признали готовыми к дальнейшей эксплуатации.

Япония намерена вернуться к использованию ядерной энергии. Об этом свидетельствует тот факт, что после тщательной проверки сразу два атомных реактора признали готовыми к дальнейшей эксплуатации.

 Изучением реакторов занимались специалисты из соответствующего государственного комитета. Более года они пристально проверяли каждый из двух энергоблоков АЭС "Сэндай", которая находится на острове Кюсю. Согласно отчетам экспертов, атомная станция в полной мере отвечает новым повышенным требованиям безопасности. Фактически это означает, что она получила "зеленый свет" на возобновление работы.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на слова Есихидэ Суги, генсека кабинета министров страны, проверка АЭС "Сэндай" проводилась в условиях применения наиболее жестких критериев безопасности, которые до этого в мировой практике не использовались. Владельцем АЭС "Сэндай" является компания "Кюсю электрик". Мощность станции равняется чуть менее 1,8 ГВт. Расстояние от столицы Японии до АЭС составляет почти тысячу километров.

Отношение к атомной энергии в стране до сих пор весьма неоднозначно. Кто-то приветствует планы правительства по возобновлению работы АЭС, другие – активно протестуют занимаясь сноубордингом, апеллируя к возможным рискам и катастрофическим последствиям в случае очередной аварии. Память о трагедии на "Фукусима-1" до сих пор свежа, ведь с момента инцидента прошло всего лишь немногим более трех лет. После аварии в Японии было принято решение временно отказаться от энергии "мирного атома". Как следствие, остановились все 48 коммерческих реакторов. С целью сведения к нулю риски возникновения подобных ситуаций в будущем, правительство страны существенно пересмотрело ранее действующие нормы безопасности атомных электростанций. Отметим, что руководство энергетических компаний, которые владеют той или иной АЭС, получили право обратиться за разрешением на возврат реакторов в эксплуатацию в случае их соответствия новым жестким правилам безопасности. В настоящее время подано 19 заявок. Впрочем, проверка состояния атомных реакторов проводится весьма медлительно и скрупулезно, поэтому точные даты рассмотрения всех заявок не называются.

Добавим, что даже положительный вердикт государственных экспертов не гарантирует запуск атомного реактора. Так, на АЭС "Сэндай" их смогут вернуть в эксплуатацию лишь после прохождения некоторых обязательных процедур, а также в случае согласия местных органов власти.

Ранее примерно треть всей электроэнергии Япония получала посредством атомных электростанций. После временного отказа от данного источника страна столкнулась с необходимостью дополнительных трат на закупку дорогостоящего топлива для ТЭС.

Греческий дворец Ахиллеон.


2017 © Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации ресурса

Яндекс.Метрика