Новости > Россия поможет Казахстану построить АЭС

20140502_at1.jpg

Россия совместно с Казахстаном примется за строительство АЭС, что закреплено меморандумом, подписанным во время визита президента РФ В. Путина в Астану. В рамках заключенного соглашения стороны обязуются совместно работать над строительством на территории Казахстана АЭС, начиная с проектирования и до самого вывода станции из эксплуатации.

 

От России документ подписан гендиректором "Росатома" Сергеем Кириенко, со стороны Казахстана подпись на меморандуме поставил Владимир Школьник, председатель компании "Казатопром". В соглашении зафиксированы планы сторон по проектированию, строительству, подготовке к эксплуатации, запуску АЭС, ее эксплуатации и последующей остановке. Сообщается, что на АЭС будут использовать водо-водяные реакторы, мощность которых может варьироваться в пределах 300-1200 МВт. Помимо этого, меморандум предусматривает сотрудничество сторон по вопросам, касающихся обеспечения данной АЭС необходимым ядерным топливом. Не исключено, что производственные мощности для создания топлива или его компонентов тоже разместят на территории Казахстана. В рамках реализации проекта будет проводиться повышение квалификации и обучение трекингу кадров. Механизм финансирования проекта планируется проработать и представить в виде отдельного документа, который будет подписан уже в этом году.

Попутно представители "Казатопрома" и "Росатома" рассмотрели вопросы, связанные с развитием урановых месторождения, находящихся в Казахстане. Планируется, что их разработкой займутся совместные российско-казахстанские предприятия. Контракты подпишут не позднее 28 октября.

Помимо этого, стороны подписали документ, в рамках которого будет осуществляться дальнейшее развитие кооперации между предприятиями ядерного энергетического комплекса. К примеру, совместная деятельность, направленная на разработку более совершенных систем радиационной безопасности, реализация отраслевых научных проектов и т.д.

Напомним, что о строительстве АЭС в Казахстане впервые заговорили еще в 1998 году, но из-за общественного недовольства проект несколько раз переносили, откладывали, приостанавливали.


2017 © Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации ресурса

Яндекс.Метрика