Новости > Иран постепенно избавляется от 20-процентного урана

20140421_at1.jpg

Власти Ирана на данный момент уже завершили ликвидацию более 50% запасов обогащенного урана, который в дальнейшем можно было использовать для работ над созданием атомной бомбы.

Для этого уровень обогащения должен составлять 20%. Информацию о постепенном снижении запасов урана сообщает агентство France-Presse, ссылаясь на закрытый доклад МАГАТЭ, который оказался в распоряжении его журналистов.


Следовательно, по словам экспертов, в настоящее время возможности Ирана в области создания ядерного оружия существенно снизились, ведь как раз 20-процентный уран теоретически можно было "дообогатить" до уровня 90%. Последний уже пригоден для использования в атомной бомбе.

США, ввиду вышеуказанной информации, приняли решение о снятии блокировки с одной из части активов Ирана. Как заявила Мари Харф, замначальника пресс-службы Госдепартамента США, Белый дом вернул в распоряжении иранских властей 450 млн. долларов. Харф отметила, что по результатам отчета гендиректора МАГАТЭ, Иран выполняет взятые на себя обязательства и завершил процедуру "разбавления" 20-процентного урана в ранее установленном объеме. Помимо средств, которые размораживает США, Иран вскоре получит свои активы из ряда других государств в размере 2,65 млрд. долларов.

Напомним, что договоренности МАГАТЭ и Ирана были достигнуты осенью 2013 года в Женеве. С января нынешнего года иранские власти начали постепенное исполнение выдвинутых ему условий. В частности, от Ирана требовали  уничтожение 20-процентного урана. Помимо этого, власти страны обещали впредь не обогащать уран выше 5%, а также обеспечить регулярный доступ экспертов МАГАТЭ к интересующим их ядерным объектам на территории Ирана.


2017 © Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации ресурса

Яндекс.Метрика