О проекте

Проект посвящен производству чистой энергии во всем мире.

Читать

Балаково Life

«Балаково Life» - это новый информационный сайт на просторах балаковского рунета, который отслеживает и размещает новости обо всем и обо всех. Политика, экономика, производство, культура, спорт, развлечения, социальная сфера – это не полный перечень тех тем, актуальную информацию по которым можно найти на этом сайте.

Читать

Обогащение урана


   В США и СССР наибольшие успехи достигнуты при разработке метода газовой диффузии. Первые промышленные газодиффузионные заводы были пущены в 1945 г. в США и в 1949 г. в СССР, и уже позднее — в Великобритании, КНР и Франции.

   В методе газовой диффузии исходная смесь изотопов урана в виде газообразного соединения гексафторида продавливается через фильтры с очень тонкими порами. В условиях вакуума более легкие молекулы 235UF6 пролетают через поры чуть быстрее тяжелых 238UF6, так что прошедший через фильтр газ несколько обогащается, а не прошедший — обедняется легким изотопом урана-235. Для получения значительного обогащения этот процесс необходимо многократно повторять, соединяя разделительные ступени последовательно в каскад. Газодиффузионный каскад, производящий обогащенный уран для ядерной энергетики, содержит более 1000 ступеней с мощными компрессорами на каждой из них. Поэтому газодиффузионный метод отличается высокой энергоемкостью.

   С 1959 г. у нас применяется метод газовой центрифуги. Газовая центрифуга содержит ротор, вращающийся в вакуумной камере с большой скоростью, Внутри ротора находится газообразный гексафторид урана UF6. Под действием центробежных сил происходит частичное разделение изотопов в радиальном направлении — вблизи оси газ обогащается, а на периферии обедняется легкими молекулами 235UF6.

   При производстве обогащенного урана для ядерной энергетики в этом методе центробежный каскад содержит примерно десяток последовательных ступеней (а не 1000, как в случае диффузии), в каждой из которых имеется большое количество соединенных параллельно газовых центрифуг. Эксплуатирующиеся в настоящее время центрифуги могут работать без остановки более 15 лет с уровнем отказов, не превышающим десятых долей процента в год.

Последние новости

  • 05Фев

    Ученые считают, что атомная энергетика поможет в сокращении выбросов углекислого газа

    Эксперты в области ядерной энергетики считают, что использование "мирного" атома является неотъемлемой частью мировой энергосистемы, которая нацелена на постепенное уменьшение объемов выбросов парниковых газов.

    Открыть страницу с этой новостью в полном объеме

  • 26Дек

    Южнокорейская компания-оператор АЭС подверглась хакерским атакам

    В Южной Корее подвергся хакерской атаке оператор атомных электростанций. Об этом сообщила сама пострадавшая компания, опубликовав соответствующее заявление.

    По словам представителей оператора, невзирая на взлом компьютерных систем, злоумышленникам не удалось получить какие-то важные данные. Украденную информацию можно отнести к категории "некритической".

    Открыть страницу с этой новостью в полном объеме

  • 25Окт

    В числе приоритетов Турции развитие атомной энергетики

    Турция сосредоточит усилия на развитии атомной энергетики. Как заявил Ахмет Давутолгу, премьер-министр страны, производство электроэнергии необходимо выводить на новый уровень, попутно минимизировав его зависимость от любых внешних факторов.

    На этом фоне наиболее перспективным направлением выглядит атомная энергетика.

    Открыть страницу с этой новостью в полном объеме




2017 © Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации ресурса

Яндекс.Метрика