О проекте

Проект посвящен производству чистой энергии во всем мире.

Читать

Балаково Life

«Балаково Life» - это новый информационный сайт на просторах балаковского рунета, который отслеживает и размещает новости обо всем и обо всех. Политика, экономика, производство, культура, спорт, развлечения, социальная сфера – это не полный перечень тех тем, актуальную информацию по которым можно найти на этом сайте.

Читать

Ядерно-топливный цикл


    Весь технологический цикл атомной промышленности называют топливным циклом (см. рис. 3). Необходимо отметить, что одним из главных направлений развития атомной промышленности является развитие так называемого «замкнутого» топливного цикла с переработкой выгоревшего ядерного топлива и его многократным использованием. В отработавшем ядерном топливе наряду с ураном-238 содержится не выгоревший уран-235, а также образовавшееся в реакторе вторичное ядерное топливо — плутоний-239 или уран-233. Поэтому отработавшее в реакторе ядерное топливо должно отправляться на радиохимические заводы, где оно перерабатывается, и получают уран-238, уран-235, плутоний-239, которые могут быть использованы при изготовлении ядерного топлива. 

   Современная ядерная энергетика работает (за редким исключением) по открытому, или неполному, циклу, который заканчивается хранением отработавшего топлива выгруженного из реактора. Это связанно с тем, что пока не было необходимости в переработке топлива с целью возврата остаточного делящегося материала в цикл.

   При использовании замкнутого цикла потребности в природном ура-Не примерно на 16% становятся меньше но сравнению с открытым циклом.

   На схеме приводятся расчетные данные по получению 100 кг урана, обогащенного по урану-235 до 4,4% для подпитки реактора BBЭP-1000 (показано изменение состава ядерного топлива в открытом, т. е. незамкнутом топливном цикле). На схеме указан также и состав выгружаемого из реактора топлива, где видно, что выгружаются те лее 100 кг, но с другим нуклидным составом.

Последние новости

  • 05Фев

    Ученые считают, что атомная энергетика поможет в сокращении выбросов углекислого газа

    Эксперты в области ядерной энергетики считают, что использование "мирного" атома является неотъемлемой частью мировой энергосистемы, которая нацелена на постепенное уменьшение объемов выбросов парниковых газов.

    Открыть страницу с этой новостью в полном объеме

  • 26Дек

    Южнокорейская компания-оператор АЭС подверглась хакерским атакам

    В Южной Корее подвергся хакерской атаке оператор атомных электростанций. Об этом сообщила сама пострадавшая компания, опубликовав соответствующее заявление.

    По словам представителей оператора, невзирая на взлом компьютерных систем, злоумышленникам не удалось получить какие-то важные данные. Украденную информацию можно отнести к категории "некритической".

    Открыть страницу с этой новостью в полном объеме

  • 25Окт

    В числе приоритетов Турции развитие атомной энергетики

    Турция сосредоточит усилия на развитии атомной энергетики. Как заявил Ахмет Давутолгу, премьер-министр страны, производство электроэнергии необходимо выводить на новый уровень, попутно минимизировав его зависимость от любых внешних факторов.

    На этом фоне наиболее перспективным направлением выглядит атомная энергетика.

    Открыть страницу с этой новостью в полном объеме




2017 © Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации ресурса

Яндекс.Метрика