О проекте

Проект посвящен производству чистой энергии во всем мире.

Читать

Балаково Life

«Балаково Life» - это новый информационный сайт на просторах балаковского рунета, который отслеживает и размещает новости обо всем и обо всех. Политика, экономика, производство, культура, спорт, развлечения, социальная сфера – это не полный перечень тех тем, актуальную информацию по которым можно найти на этом сайте.

Читать

Остановка реактора


  Ядерное топливо нередко представляют, как нечто очень калорийное, но подобное углю или мазуту. А употребление урана на АЭС воображают как постепенное добавление его в реактор по несколько граммов в сутки, «золу» лее от урана закапывают в хранилище-могильник.

   В действительности ядерное топливо поступает в виде готовых тепловыделяющих сборок, которые внешне выглядят как одинаковые теплообменники, т. е. соединенные вместе пучки тонких трубок длиной 4,5 метра и 4 шириной 25 см. В отличие от обыкновенных теплообменников в этих топливных сборках трубки заполнены таблетками двуокиси урана и уплотнены приваренными заглушками. После установки топливных сборок в реактор внутри трубок в таблетках урана осуществляется реакция деления урана с выделением большого количества энергии (с нагревом указанных таблеток и трубок), которая передается воде и служит источником получения пара для парового турбогенератора. Реакция деления урана осуществляется путем выдвижения вверх небольшого числа подвижных (не приваренных к-сборке) трубок со специальным поглощающим материалом внутри, препятствующим делению урана.

   По мере работы реактора количество урана в топливных трубках уменьшается (образуются другие вещества — индий, цезий, калий, йод и т. д.) и подвижные трубки (с поглотителем нейтронов реакции делении) все более извлекаются из реактора. После полного извлечения их из реактора процесс деления прекращается сам собой из-за выгорания урана внутри трубок. Для возобновления работы реактора надо заменить сборки с трубками на новые. Этот процесс называют перегрузкой топлива. Но существу это крановые работы, но для начала надо охладить реакторную установку до 50°С специальной системой, отвернуть специальным гайковертом гайки с главного фланцевого соединения реактора и снять крышку с него. Извлеченные из реактора отработавшие целый год топливные сборки выглядят такими же, как и при первоначальной загрузке, но в трубках почти не осталось урана. Эти сборки отправляют с АуС иа специальное предприятие по переработке и повторному использованию.

   В связи с этим, ядерное топливо при остановках реактора не расходуется, т. к. прекращается процесс ядерной реакции. 

Последние новости

  • 05Фев

    Ученые считают, что атомная энергетика поможет в сокращении выбросов углекислого газа

    Эксперты в области ядерной энергетики считают, что использование "мирного" атома является неотъемлемой частью мировой энергосистемы, которая нацелена на постепенное уменьшение объемов выбросов парниковых газов.

    Открыть страницу с этой новостью в полном объеме

  • 26Дек

    Южнокорейская компания-оператор АЭС подверглась хакерским атакам

    В Южной Корее подвергся хакерской атаке оператор атомных электростанций. Об этом сообщила сама пострадавшая компания, опубликовав соответствующее заявление.

    По словам представителей оператора, невзирая на взлом компьютерных систем, злоумышленникам не удалось получить какие-то важные данные. Украденную информацию можно отнести к категории "некритической".

    Открыть страницу с этой новостью в полном объеме

  • 25Окт

    В числе приоритетов Турции развитие атомной энергетики

    Турция сосредоточит усилия на развитии атомной энергетики. Как заявил Ахмет Давутолгу, премьер-министр страны, производство электроэнергии необходимо выводить на новый уровень, попутно минимизировав его зависимость от любых внешних факторов.

    На этом фоне наиболее перспективным направлением выглядит атомная энергетика.

    Открыть страницу с этой новостью в полном объеме




2017 © Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации ресурса

Яндекс.Метрика