О проекте

Проект посвящен производству чистой энергии во всем мире.

Читать

Балаково Life

«Балаково Life» - это новый информационный сайт на просторах балаковского рунета, который отслеживает и размещает новости обо всем и обо всех. Политика, экономика, производство, культура, спорт, развлечения, социальная сфера – это не полный перечень тех тем, актуальную информацию по которым можно найти на этом сайте.

Читать

Критическая масса урана-235 - 2 стр.


   Итак, уран-235 и другие делящиеся ядра невозможно собрать в один кусок размерами больше, чем критические, так как при этом мгновенно произойдет взрыв. При этом нет необходимости собранную в одно целое сверхкритическую массу делящегося вещества для начала реакции искусственно бомбардировать нейтронами. В атмосфере всегда имеются свободные нейтроны. Поэтому, если собрать в одно целое из отдельных мелких, кусков общую массу урана-235, то она станет сверхкритической и тут же немедленно начнется цепная реакция деления. Однако, в этом случае из-за неплотности массы делящегося вещества реакция будет идти не так интенсивно. При этом выделившееся тепло создаст значительное давление и цельная масса этого вещества рассыпется на мелкие куски и реакция остановится прежде, чем произойдет взрыв. Поэтому, чтобы провести высокоэффективный ядерный взрыв, необходимо с невероятно большой скоростью, т. е. мгновенно, создать плотную сверхкритическую массу. При этом необходимо обеспечить, чтобы эта масса не рассыпалась еще в начальной стадии цепной реакции.

   На АЭС такую ситуацию невозможно осуществить ни в реакторе, ни на узле свежего топлива, где хранится свежее ядерное топливо.

   Ядерный реактор, ядерная энергия в представлении многих людей воспринимается как ядерное оружие, способное нести разрушение, уничтожение живого и неживого. широко известны основные поражающие факторы воздействия ядерного оружия, такие как мощное световое излучение, разрушительная ударная волна, нейтронное излучение, взрыв чернобыльского реактора ни по силе, ни по физической природе не может отождествляться со взрывом атомной бомбы.

< Назад

Последние новости

  • 05Фев

    Ученые считают, что атомная энергетика поможет в сокращении выбросов углекислого газа

    Эксперты в области ядерной энергетики считают, что использование "мирного" атома является неотъемлемой частью мировой энергосистемы, которая нацелена на постепенное уменьшение объемов выбросов парниковых газов.

    Открыть страницу с этой новостью в полном объеме

  • 26Дек

    Южнокорейская компания-оператор АЭС подверглась хакерским атакам

    В Южной Корее подвергся хакерской атаке оператор атомных электростанций. Об этом сообщила сама пострадавшая компания, опубликовав соответствующее заявление.

    По словам представителей оператора, невзирая на взлом компьютерных систем, злоумышленникам не удалось получить какие-то важные данные. Украденную информацию можно отнести к категории "некритической".

    Открыть страницу с этой новостью в полном объеме

  • 25Окт

    В числе приоритетов Турции развитие атомной энергетики

    Турция сосредоточит усилия на развитии атомной энергетики. Как заявил Ахмет Давутолгу, премьер-министр страны, производство электроэнергии необходимо выводить на новый уровень, попутно минимизировав его зависимость от любых внешних факторов.

    На этом фоне наиболее перспективным направлением выглядит атомная энергетика.

    Открыть страницу с этой новостью в полном объеме




2017 © Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации ресурса

Яндекс.Метрика