О проекте

Проект посвящен производству чистой энергии во всем мире.

Читать

Балаково Life

«Балаково Life» - это новый информационный сайт на просторах балаковского рунета, который отслеживает и размещает новости обо всем и обо всех. Политика, экономика, производство, культура, спорт, развлечения, социальная сфера – это не полный перечень тех тем, актуальную информацию по которым можно найти на этом сайте.

Читать

Цепная реакция - 2 стр.


   Например, при столкновений нейтрона с ядром урана-235 нейтрон поглощается. Образовавшееся новое ядро становится возбужденным и расщепляется, происходит деление ядра на два осколка, при этом практически мгновенно (в течение примерно 10 -14 секунд) испускаются 2—3 новых нейтрона. Эти осколки так же нестабильны и являются сильно радиоактивными, т. к. обладают избытком нейтронов. Далее, в продолжение нескольких десятков секунд, эти осколки испускают свои избыточные нейтроны, которые называются запаздывающими. Некоторые нейтроны в ядрах этих осколков переходят в протоны, что приводит к образованию новых изотопов.

   Нейтроны, которые испускаются в процессе деления ядра, в слою очередь, вызывают расщепление других ядер с выделением дополнительных вторичных нейтронов. Именно получение вторичных нейтронов и позволяет развиваться цепной реакции деления, подобно тому, как выделяемое при горении тепло поддерживает дальнейшее развитие этого горения.

   Если предположить, что один нейтрон вызывает расщепление уранового ядра с испусканием трех нейтронов и каждый из этих нейтронов, достигая другое ядро, производит такое же деление его с испусканием трех нейтронов, то в результате расщепления этих ядер получится З2 = 9 нейтронов. При дальнейшем развитии процесса деления будет З3 = 27 нейтронов, затем З4 = 81, далее З5 = 243 и т. д. Такой процесс деления называется цепной ядерной реакцией деления. На основании опытов получено, что одна группа осколков при делении урана -235 имеет массовое число около 90 (находится вблизи ядер криптона), вторая около 140 (находится вблизи ядер ксенона).

< Назад

Последние новости

  • 05Фев

    Ученые считают, что атомная энергетика поможет в сокращении выбросов углекислого газа

    Эксперты в области ядерной энергетики считают, что использование "мирного" атома является неотъемлемой частью мировой энергосистемы, которая нацелена на постепенное уменьшение объемов выбросов парниковых газов.

    Открыть страницу с этой новостью в полном объеме

  • 26Дек

    Южнокорейская компания-оператор АЭС подверглась хакерским атакам

    В Южной Корее подвергся хакерской атаке оператор атомных электростанций. Об этом сообщила сама пострадавшая компания, опубликовав соответствующее заявление.

    По словам представителей оператора, невзирая на взлом компьютерных систем, злоумышленникам не удалось получить какие-то важные данные. Украденную информацию можно отнести к категории "некритической".

    Открыть страницу с этой новостью в полном объеме

  • 25Окт

    В числе приоритетов Турции развитие атомной энергетики

    Турция сосредоточит усилия на развитии атомной энергетики. Как заявил Ахмет Давутолгу, премьер-министр страны, производство электроэнергии необходимо выводить на новый уровень, попутно минимизировав его зависимость от любых внешних факторов.

    На этом фоне наиболее перспективным направлением выглядит атомная энергетика.

    Открыть страницу с этой новостью в полном объеме




2017 © Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации ресурса

Яндекс.Метрика