О проекте

Проект посвящен производству чистой энергии во всем мире.

Читать

Балаково Life

«Балаково Life» - это новый информационный сайт на просторах балаковского рунета, который отслеживает и размещает новости обо всем и обо всех. Политика, экономика, производство, культура, спорт, развлечения, социальная сфера – это не полный перечень тех тем, актуальную информацию по которым можно найти на этом сайте.

Читать

Виды излучения - 3 стр.


   Время, за которое распадается в среднем половина всех радионуклидов данного типа в любом радиоактивном источнике, называется периодом полураспада соответствующего изотопа. Этот процесс продолжается непрерывно. Число распадов в секунду в радиоактивном образце называется его активностью. Единицу измерения активности назвали беккерелем (Бк) в честь ученого, открывшего явление радиоактивности. Один беккерель равен 2.7*1011 кюри (1 кюри = 3.7*1010 распадов в секунду).

   Разные виды излучений сопровождаются высвобождением разного количества энергии и обладают разной проникающей способностью, поэтому они оказывают неодинаковое воздействие на ткани живого организма. Альфа-излучение, которое представляет собой поток тяжелых частиц, состоящих из нейтронов и протонов, задерживается, например, листом бумаги и практически не способно проникнуть через наружный слой кожи. Поэтому оно не представляет опасности до тех пор, пока альфа-частицы не попадут внутрь организма через открытую рану, с пищей или с вдыханием воздуха. В этом случае они становятся очень опасными.

   Бета-излучение обладает большой проникающей способностью. Оно проходит в ткани организма на глубину один-два сантиметра. Проникающая способность гамма-излучения, которое распространяется со скоростью света, очень велика. Его может задержать лишь толстая свинцовая или бетонная плита.

   Повреждений, вызванных в живом организме излучением, будет тем больше, чем больше энергии оно передает тканям.

   Количество такой переданной организму энергии называется дозой. Дозу излучения организм может получить от любого радионуклида или их смеси независимо от того, находятся ли они вне организма, или внутри его.

< Назад

Последние новости

  • 05Фев

    Ученые считают, что атомная энергетика поможет в сокращении выбросов углекислого газа

    Эксперты в области ядерной энергетики считают, что использование "мирного" атома является неотъемлемой частью мировой энергосистемы, которая нацелена на постепенное уменьшение объемов выбросов парниковых газов.

    Открыть страницу с этой новостью в полном объеме

  • 26Дек

    Южнокорейская компания-оператор АЭС подверглась хакерским атакам

    В Южной Корее подвергся хакерской атаке оператор атомных электростанций. Об этом сообщила сама пострадавшая компания, опубликовав соответствующее заявление.

    По словам представителей оператора, невзирая на взлом компьютерных систем, злоумышленникам не удалось получить какие-то важные данные. Украденную информацию можно отнести к категории "некритической".

    Открыть страницу с этой новостью в полном объеме

  • 25Окт

    В числе приоритетов Турции развитие атомной энергетики

    Турция сосредоточит усилия на развитии атомной энергетики. Как заявил Ахмет Давутолгу, премьер-министр страны, производство электроэнергии необходимо выводить на новый уровень, попутно минимизировав его зависимость от любых внешних факторов.

    На этом фоне наиболее перспективным направлением выглядит атомная энергетика.

    Открыть страницу с этой новостью в полном объеме




2017 © Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации ресурса

Яндекс.Метрика