Статьи > Резонно ли отказываться от АЭС?

Резонно ли отказываться от АЭС?

К сожалению, мир далек от идеала. У многих полезных вещей и явлений есть серьезные побочные эффекты, если что-то вдруг пойдет не так. Возьмем, к примеру, ту же атомную энергетику. Каким прорывом научной мысли считалась возможность добывать энергию посредством распада атома.

Как технологию "поставили" на военную службу, создав оружие, колоссальное по своей разрушительной силе. Как торжественно строились атомные электростанции, пока не случились первые серьезные аварии. Наиболее известная среди них – Чернобыль. Не так давно список пополнился и происшествием в Японии. Все больше инвесторов стало задумываться о перспективе вложения средств в развитие мировой ядерной экономики. Ведь речь тут идет не только о прибыли, но и о человеческих жизнях, состоянии окружающей среды.

С одной стороны, вроде все ясно – отказаться от использования ядерной энергетики, да и дело с концом. С другой, где еще найти столь выгодный и надежный источник электроэнергии, особенно для стран, которые обделены большим количеством полезных ископаемых, в частности, нефтью, природным газом, углем и т.д. Естественно, если какое-то правительство и отказывается от ядерной программы, то весьма неохотно. К тому же, нередко под давлением мировой общественности, беспокоящейся, что "мирный атом" попадет не в те руки, превратившись серьезную угрозу безопасности людей. Более того, реакторы постепенно строят, совершенствуют, проверяют, хотя ряд европейских государств и пошли иным путем, начиная постепенно закрывать свои АЭС. Резонно ли это? Вопрос спорный, так как энергию все равно придется где-то добывать. Как вариант, развивать альтернативные источники энергии, закупать о соседей, чье "энергетическое богатство" будет посолиднее. В любом случае, существенных затрат на переориентацию энергетической отрасли не избежать. На ком они отразятся в первую очередь? Конечно, на населении страны. Далеко не каждое государство располагает бюджетом, куда легко впишется статья на закупку энергии из-за рубежа, не потеснив другие важные статьи расходов. Получается, что в настоящее время проще позаботиться о повышении безопасности на АЭС, чем принимать кардинальные меры.

При этом никто не мешает активно развивать альтернативные источники энергии. Использование энергии ветра стало уже привычным явлением, но все больше инвестиций направляется в область добычи солнечной энергии. Возможно, именно за ней будущее и когда-то солнечная энергия станет преемником АЭС, постепенно канувших в Лету. Но когда это будет, точного ответа никто не даст.


2017 © Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации ресурса

Яндекс.Метрика