Статьи > Являются ли гражданские атомные установки источником угрозы?

Являются ли гражданские атомные установки источником угрозы?

Отказаться от атомной энергии сейчас попросту невозможно. Да, если серьезно взяться за дело, одним махом исключив атомную энергетику, как негативное явление, позакрывать все АЭС, остановить использование атомоходов на флоте и т..д., то, конечно, человечество кое-как примирится и начнет искать другие пути получения энергии.

Вот только рационально ли подобное решение? Принесет ли оно реальную пользу, помимо громких лозунгов, что планета наконец-то может "вздохнуть" спокойно, ведь угроза экологии и здоровью людей значительно снизилась. Пафоса в таких речах много, реальных фактов – мало.

Еще одним аргументом защитников природы и противников использования энергии атома является утверждение, что атомные установки могут нести большую угрозу, если на них "положат глаз" криминальные элементы, в частности, террористы всех мастей. Возьмем, к примеру, негосударственные структуры. Смогут ли они обеспечить эффективную защиту реактора от посягательств посторонних лиц? Каких-то фундаментальных исследований на эту тему, пребывающих в свободном доступе, нет. Не исключено, что лучшие умы и бились над анализом рисков и составлением теоретических сценариев развития событий, когда мирный атом на службе негосударственных структур вдруг превращается в оружие, но такие сведения скрыты за семью печатями и доступа простым смертным к ним нету.

С другой стороны, ряд аспектов этой области довольно подробно освещались в СМИ. К примеру, еще в 90-е годы США провело моделирование атак на свои реакторы. В результате обнаружились вопиющие проблемы с безопасностью. Так, из 75 атак 27 оказались настолько успешны, что в итоге привели бы к выбросам радиации или повреждению активной зоны реактора. "Отличились" и британцы, когда в 2003 году на их АЭС беспрепятственно проникли представители "Гринписа".

Особое беспокойство вызывают различные исследовательские реакторы в университетах и научных центрах, работающие на обогащенном уране. Проблема заключается в том, что в условиях научной деятельности довольно сложно обеспечить достаточный уровень безопасности, да и круг лиц, имеющий непосредственный доступ к реактору, весьма велик. Причем подобная тенденция характерна не только для менее развитых стран, а и для мировых лидеров. Замкнутый круг, ведь отказаться от исследований в данной области было бы глупо и неправильно, но уровень безопасности порой существенно не дотягивает до идеального. Естественно, что на риск хищения каких-то компонентов или вывода из строя атомных установок, находящихся на гражданских объектах, на порядок выше. Впрочем, тревогу бить рано, достаточно лишь усилить систему безопасности, чтобы мирный атом по-прежнему оставался мирным.


2017 © Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации ресурса

Яндекс.Метрика