Статьи > Наручный мини-реактор

Наручный мини-реактор

Хоть большинством приверженцев стиля, проверенного временем, и ценится классический дизайн, но порой не обойтись без такой важной вещи, как подсветка циферблата наручных часов. Конечно, ввиду повсеместного распространения всевозможных мобильных гаджетов, в темное время суток можно и на экране смартфона время посмотреть, но не все разделяют такую точку зрения.

Если же исключить данный фактор и всецело сосредоточиться на наручных часах, то оказывается, что различные LED-дисплеи постепенно садят батарейку, а флуоресцентная технология тоже далека от совершенства, да и яркость оставляет желать лучшего. Американские ученые, пытаясь решить данную проблему, пошли довольно необычным путем, предложив использовать в качестве источника свечения энергию атома. В результате циферблат будет светиться около четверти века.

Сама идея носить на руке личный миниатюрный реактор выглядит весьма странно и настораживающе. Кто-то сразу вспоминает Чернобыль, Хиросиму и аварию на Фукусима-1, кто-то, более знакомый с историей изучения радиоактивный элементов, Марию Склодовскую-Кюри и ее талисман – ампулу с радием. Однако изобретатели уверяют, что никакого вреда для здоровья разработанная ими модель не несет, более того, устройство прошло все проверки в независимом американском агентстве NRC, занимающемся инспектированием безопасности и исправности атомных реакторов. Так что любые "утечки" из личного мини-реактора полностью исключаются.

Чтобы достичь желаемого эффекта свечения ученые использовали энергию, выделяющуюся при распаде радиоактивных атомов водорода. Каждое деление на циферблате и стрелки часов снабжены маленькими стеклянными капсулами, в которых и содержится водород. Изобретатели обещают, по меньшей мере, 12 лет бесперебойной работы атомного девайса, хотя заряд рассчитан на четверть века, однако постепенно его яркость может начать снижаться ввиду процессов полураспада и сокращения радиоактивного вещества в капсулах. Помимо этого часы обладают прочным корпусом из поликарбоната и водонепроницаемостью.

Если говорить о дизайне, то ничем особо значимым часы не отличаются. Обычный черный циферблат, стандартные стрелки, разве что значок, которым принято отмечать радиоактивные элементы, сразу бросается в глаза. С другой стороны, данная модель и не задумывалась, как попытка потешить эстетов. А вот поклонникам экстремальных видов спорта, военных, а также людей, которым приходится подолгу работать в темноте, перспектива обзавестись подобным наручным "мини-реактором", явно порадует. К тому же, стоимость часов не так и высока, меньше 200 долларов.


2017 © Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации ресурса

Яндекс.Метрика