Статьи > Радий "на службе" человечества

Радий

Далеко не сразу человечество осознало важность осторожного обращения с радиоактивными элементами. Конечно, сейчас уровень безопасности в данной сфере вырос в разы, однако все равно порой случаются инциденты, связанные с попаданием в окружающую среду различных радиоактивных отходов, в частности, с атомных электростанций.

Что же говорить о заре изучения радиоактивности, когда таким веществам нередко приписывали какие-то мифические положительные свойства. Возьмем, к примеру, тот же радий.

О том, насколько опасен данный металл для человека, сейчас знает практически каждый. Помимо этого, добыча радия довольно трудоемкая, что не позволяет производить его в крупных масштабах. Возможно, это даже является положительным фактором, ведь вещество не успело активно "внедриться" в повсеместное использование в человеческом быту, минимизировав возможный вред. Так, до 1954 года в мире удалось добыть всего лишь 2,5 кг радия. Изначально себестоимость производства 1 грамма этого вещества была сопоставима с 200 кг золота. Неудивительно, что, к примеру, в 1918 году в США было получено только 13,6 г радия.

Наиболее известный случай активного использования радия, который привел к серьезным последствиям, связан с производством армейских часов в 20-х годах XX-века. Последние отличались от конкурентов одной выгодной особенностью – в темноте их циферблат светился. Для этого его "всего лишь" покрывали краской, которая являлась смесью порошка радиоактивного металла с водой и клеем. Нанесением краски на циферблат занимались наемные сотрудницы, которые взяли за правило смачивать слюной кончик кисточки, чтобы линии получались более тонкими и аккуратными. Как следствие, в организм работницы попадал радий, который принимался за активное разрушение костной ткани. Позже даже появилось прозвище – "радиевые девушки",– которым называли всех сотрудниц фирмы US Radium, работавших на изготовлении часов со светящимися циферблатами. В результате судебного иска пострадавшие получили от работодателя соответствующую компенсацию, однако это не оказало серьезного влияния на практику использования радиевой краски. В общей сложности она применялась еще порядка 30-ти лет.

В истории использования радия есть и немало других ужасающих по современным меркам фактов. Например, в 1945 году в Германии в продаже появилась радиоактивная зубная паста, которая якобы усиливала защиту десен и зубов, попутно предотвращая размножение бактерий и т.д. Более того, в той же Германии в свое время продавался даже шоколад с радием, а Чехии в свое время пекли хлеб, используя радиоактивную воду. Активно применялся данный металл и в медицине для лечебных целей. Впрочем, эффект обычно был диаметрально противоположен.


2017 © Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации ресурса

Яндекс.Метрика