Статьи > "Ядерное стекло" – эффективный способ утилизации отходов АЭС

Вопрос резонности использования атомной энергии в современном мире будет тревожить еще не одно поколение. Да, эйфория былых лет, связанная с радужными перспективами "мирного" атома, разбилась о горькую реальность катастроф на АЭС и проблему утилизации отходов.

 С другой стороны, на фоне негативного влияния на экологию деятельности тех же ТЭС, атомные электростанции смотрятся очень даже солидно. Тенденция к резкому сокращению числа АЭС из-за ряда трагических случаев замедляется. Скорее всего, мировая общественность уже готова вернуться к планомерному наращиванию доли атомной электроэнергии в планетарном масштабе, конечно, при условии соблюдения повышенных норм безопасности. Важным вопросом на повестке дня остается и проблема утилизации ядерных отходов. Впрочем, здесь наметилось несколько перспективных проектов, которые пускай и частично, но помогут найти выход из непростой ситуации.

Самым интересным и масштабным из них можно считать создание реакторов бегущей волны. Они примечательны не только принципом действия, но и тем, что в качестве топлива для подобных энергоблоков вполне можно использовать различные отходы АЭС. Согласитесь, это намного эффективнее и полезнее, чем просто закопать отработанное ядерное топливо в каком-то бетонном бункере, уповая на его защищенность и надежность. Правда, есть один важный момент: когда именно подобные реакторы превратятся из концептуальной идеи в реальные установки, использующиеся на АЭС, – неизвестно.

Еще один перспективный проект в области утилизации ядерных отходов связан с преобразованием их в нечто более безопасное и удобное в транспортировке. В настоящее время их зачастую перевозят и хранят в жидком виде, что в разы повышает риск утечки и загрязнения окружающей среды. В одном из американских университетов ведется тестирование и доработка кардинально новой технологии, с помощью которой ядерные отходы можно будет превращать в стеклоподобную твердую массу. Отметим, что принцип таких метаморфоз весьма тривиален. Отходы атомной электростанции, в которых присутствует цезий, плутоний и прочие вещества, смешивают с обычным шлаком – побочным продуктом выплавки металла в доменных печах. Полученную смесь подвергают процессу витрификации, вследствие чего на выходе получается некое "ядерное стекло".

Отметим, что сама процедура известна довольно давно, но ранее возникало немало вопросов в рациональности и эффективности ее применения в области утилизации ядерных отходов. Эксперты произвели необходимые доработки и улучшения, однако технология все еще нуждается в дальнейших испытаниях и проверках. Без пристального изучения всех нюансов "производство" "ядерного стекла" нельзя считать панацеей, позволяющей решить проблему загрязнения окружающей среды продуктами деятельности АЭС. Впрочем, по словам инженеров, работавших над усовершенствованием метода, хранения отходов в стеклоподобной массе примерно на 90% снижает существующие риски, что говорит о немалом потенциале проекта.


2017 © Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации ресурса

Яндекс.Метрика