Статьи > В мире наметилась тенденция к медленному снижению роли АЭС в производстве электроэнергии

В мире наметилась тенденция к медленному снижению роли АЭС в производстве электроэнергии

Человечество уже несколько раз "обжигалось" на использовании атомной энергии. После каждой катастрофы поднималась волна разговоров, что пора бы искать более безопасные источники энергии. Еще не успела забыться страшная трагедия на Чернобыльской АЭС, как произошла авария на "Фукусиме-1".

 Казалось бы, отказ от ядерных реакторов решит большинство проблем, однако в реальности все не так однозначно. Слишком много слухов, мифов и просто искаженных фактов витают вокруг "мирного" атома. Как следствие, кардинальных решений никто не принимает, максимум, некоторые страны постепенно переходят на иные источники энергии. Впрочем, это не мешает строить новые АЭС и производить запуск очередных реакторов. Похоже, человечество наконец-то осознало необходимость щепетильного отношения к сфере энергетики в целом, что подтверждается популяризацией различных альтернативных источников энергии. Постепенно рост производства энергии на АЭС стал замедляться, а в некоторые годы даже шел на спад.

Электроэнергию посредством использования атомного реактора впервые получили американцы в конце 1951 года. Примечательно, что данный генератор изначально не проектировался в качестве источника электричества, однако в целях проверки его работоспособности к агрегату подсоединили четыре лампы накаливания.

А вот первая АЭС создавалась уже на просторах СССР. Ее запустили в Обнинске летом 1954 года. Мощность реактора АМ-1 была сравнительно небольшой – 5 МВт. АЭС успешно проработала длительный срок, буквально пару лет не "дотянув" до своего 50-летнего "юбилея". Примерно через два года после запуска АЭС в Обнинске, свой энергоблок, мощностью в 49 МВт, заработал и в Англии. В дальнейшем мир постепенно начал наращивать потенциал атомных электростанций, стоя все новые и новые энергоблоки.

Суммарная мощность производимой на АЭС электроэнергии продолжала стремительно повышаться вплоть до 2000-го года, когда темпы роста замедлились и практически остановились. С 2007-го года количество электроэнергии, полученной посредством АЭС, прекращает повышаться и даже идет в небольшой минус – примерно на 5%. В 2011 году случилась очередная катастрофа, серьезно пошатнувшая убеждения многих людей в рациональности использования "мирного" атома – авария на "Фукусима-1". Казалось бы, после столь трагичных событий мощность производимой электроэнергии на мировых АЭС должна неминуемо пойти на спад, но этого не произошло. Уже в 2012 году в ряде стран ввели в эксплуатацию новые атомные реакторы, что компенсировало снижение мощностей.

В настоящее время однозначно сказать, как сложится судьба "мирного" атома в дальнейшем, проблематично. С одной стороны, человечество в ближайшие десятилетия точно не собирается, да и не сможет, полностью отказаться от эксплуатации АЭС, с другой – доля возобновляемых источников получения энергии стабильно увеличивается. Да и "сланцевая революция" позволила пересмотреть перспективы дальнейшего использования ТЭС в качестве источника электроэнергии. Скорее всего, будет достигнут некий консенсус, учитывая плюсы и минусы каждого способа получения электроэнергии. Ведь далеко не везде можно строить АЭС, фотоэлектрические станции или ветрогенераторы и т.д.


2017 © Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации ресурса

Яндекс.Метрика