Статьи > Несколько распространенных заблуждений касаемо атомной энергии

Несколько распространенных заблуждений касаемо атомной энергии

Вопреки недовольству ряда экологов и простых граждан, уверенных, что использование ядерной энергии обязательно, рано или поздно, обернется серьезными проблемами, строительство АЭС продолжается. Все новые и новые страны заявляют о желании активнее использовать потенциал атомных электростанций, даже с учетом возможного риска.

Конечно, в некоторых государствах правительство наоборот активно сворачивает ядерную программу, закрывая АЭС. Впрочем, похоже, что всеобщая истерия, вызванная аварией в Японии, информация о которой упала на благодатную почву воспоминаний об ужасах Чернобыля, постепенно уходит и мир начинает более трезво смотреть на перспективу энергии атома. По мнению некоторых солидных СМИ, например, издания Spiked, причина подсознательного страха перед строительством АЭС кроется в намеренном распространении определенными источниками дезинформации о ядерной энергии. Пройдемся по некоторым основным пунктам действующих мифов об энергии атома.

Самое простое и всем понятное заблуждение заключается в том, что запасы урана якобы скоро иссякнут. Прикрываясь заумными формулировками в духе "относительной ограниченности", которые можно понимать как угодно, противники использования атомной энергии спекулируют на тему недостаточности данного ресурса, следовательно, строительство АЭС экономически невыгодно ввиду невозможности длительного срока их эксплуатации. На самом деле запасы урана соизмеримы с запасами олова, что примерно в 600 раз больше, чем золота. Данного количества урана должно хватить человечеству не менее чем на 500 лет. Добавим, что набирают популярность ториевые реакторы, в которых в качестве топлива используется торий, превращаемый в уран. В свою очередь, залежи тория превышают урановые в три раза.

Не стоит забывать о таком актуальном вопросе, как отходы. Современные реакторы в этом плане выглядят довольно внушительно, производя минимальное количество отходов. При этом технологии АЭС продолжают развиваться и можно рассчитывать, что ученым со временем удастся свести возможные нежелательные отходы к минимуму, не представляющему серьезной угрозы.

Финансовый аспект, куда уж без него? В этом случае можно говорить о двух "денежных составляющих" ядерной энергетики. Иногда акцент ставится на дороговизне производства электричества на среднестатистической АЭС, порой предпочитают напирать на высокую стоимость вывода атомной электростанции из эксплуатации. Если добавить сюда вышеупомянутое утверждение, что "уран заканчивается", то коктейль получается с горьким привкусом: энергия дорогая, топлива почти нет, остановка АЭС ударит по карману. Разберем по пунктам. Цены на уран довольно стабильны, следовательно, риск скачков стоимости электричества ввиду изменения стоимости нефти в условиях очередного ближневосточного кризиса или других причин, маловероятен. Правда, использование газа пока что остается более дешевым способом получения энергии, однако себестоимость электроэнергии, которая производится за счет береговых ветряных станций, превышает "атомную" в 10-20 раз. Касаемо вывода из эксплуатации, то здесь тоже надо учитывать некоторые важные факторы. Так, первые АЭС строили без учета их остановки. Современные реакторы создаются с прицелом на вывод из эксплуатации не менее чем через 40 лет. Если включить стоимость остановки АЭС в стоимость электричества, то удорожание будет минимально ввиду длительного срока использования электростанции.


2017 © Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации ресурса

Яндекс.Метрика