Статьи > "Грязная" бомба. Обратная сторона атомной энергии

Одна из причин существенного сдерживания распространения атомных электростанций заключается том, что при аварии в окружающую среду попадают различные элементы, вред которых несопоставим с ущербом от проблем на тех же ТЭС.

 Помимо этого, человек также подсознательно помнит о таком страшном оружии, как атомная бомба, впервые использованном в Хиросиме и Нагасаки. Впрочем, у атомной бомбы существует еще одна опасная разновидность, так называемая, "грязная" атомная бомба. Чем же она отличается от "классики"?

Начать можно с того, что при классическом строении атомной бомбы взрыв происходит за счет лавинообразной стремительной реакции расщепления атомов плутония или урана. Если же мы говорим о "грязной" атомной бомбе, то здесь атомный заряд не взрывается. Бомба активируется посредством обычного химического заряда. Например, с помощью того же тротила. Отсутствие стремительной реакции деления атомов приводит к тому, что "грязная" атомная бомба не произведет столь колоссальных разрушений, как ее классический вариант. С другой стороны, основная ее задача другая – заражение максимально возможной площади, желательно в густонаселенных областях. Как следствие, обширные зоны становятся непригодными или опасными для жизни из-за наличия там различных радиоактивных веществ.

С точки зрения военных, подобное оружие практически неэффективно. К примеру, если убрать ядерную составляющую, заменив ее тротилом, то такой заряд будет даже более разрушителен. Рассматривая поражающие факторы, становится ясно, что атомная бомба базируется на использовании мощного излучения, энергии взрыва и ряда других факторов. Однако заражение местности не длится долго. Буквально через пару дней опустошенную территорию уже может занимать противник. Ситуация с "грязной" бомбой кардинально противоположная.

Логично, что ее условно считают оружием различных радикально настроенных группировок и террористов. Даже само упоминание о ее возможном применении способно вызывать панику в масштабе крупного города. Конечно, при взрыве она не уничтожит десятки тысяч жителей, но атмосфера ужаса и радиоактивное заражение надолго парализуют полноценную жизнь в данном населенном пункте.

Отметим, что процесс изготовления "грязной" атомной бомбы намного проще, чем "обычной", ведь раздобыть необходимые компоненты легче. Так, в "грязная" бомба вполне может базироваться на обычном химическом заряде, который "подкислен" различными радиоактивными изотопами. В этом случае сырьем для ее создания могут служить материалы, хранящиеся в атомных центрах, а также отработанное топливо, используемое в самых обычных атомных электростанциях.


2017 © Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации ресурса

Яндекс.Метрика