Статьи > Перспективы атомной энергетики в свете соперничества с альтернативными источниками энергии

Перспективы атомной энергетики в свете соперничества с альтернативными источниками энергии

Хотя над атомной энергетикой в последние годы и прокатилась не одна волна критики, как обоснованной, так и совершенно неаргументированной, однако эксперты не спешат списывать со счетов столь популярный и востребованный вид получения энергии.

Более того, по утверждениям некоторых из них, именно сейчас созданы все предпосылки для существенных положительных изменений в отрасли, позволяющих вывести "мирное" использование атома на качественно новый уровень. При этом немалую роль в данном процессе должны сыграть различные альтернативные источники энергии.

Каким же образом энергия солнца или, скажем, ветра будет способствовать процветанию и развитию атомной энергетики? По мнению ряда видных аналитиков, в настоящее время возобновляемые источники энергии попросту не смогут на равных тягаться с атомной энергетикой. Их мощности пока что несопоставимы. Так что энергия солнца, ветра и воды – это, скорее, хорошее дополнение к атомной энергетике, а не ее реальный заменитель. Аналогично думают и климатологи. Правда, в этом случае они призывают к созданию АЭС с повышенным уровнем безопасности, которые станут логичной заменой тепловым электростанциям, сжигающим ископаемое топливо. Переход на АЭС позволит существенно снизить темпы загрязнения атмосферы, замедлив процесс глобального потепления. Строительство солнечных и ветровых электростанций не сможет в полной мере покрыть дефицит электроэнергии в случае отказа от использования ТЭС.

В целом, у сторонников атомной энергетики достаточно аргументов и "козырей в рукавах", чтобы склонить на свою сторону мнение общественности. Самый простой и внушительный – универсальность, ведь построить АЭС можно практически везде, тогда как во многих регионах нет необходимых погодно-климатических условий для полноценного использования альтернативных источников энергии. И если уровня современных технологий в данной области достаточно для обеспечения электроснабжения отдельного дома или небольшого поселка, то "зажечь огни" мегаполиса уже намного сложнее. Поэтому альтернативные источники энергии – отличное локальное решение вопроса, но в глобальном плане они еще не способны на равных конкурировать с АЭС.

Конечно, можно сколько угодно апеллировать к экологичности энергии солнца или ветра, но и здесь существуют свои подводные камни. В частности, производство солнечных батарей сказывается на окружающей среде не менее пагубно, чем функционирование среднестатистической электростанции. Активно раздувается и проблема возможного обострения "ядерной угрозы" ввиду строительства АЭС в странах так называемого третьего мира. Впрочем, в этом случае достаточно будет разработки атомных электростанций, в реакторах которых риск "наработки" веществ для ядерного оружия сведется к минимуму.


2017 © Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации ресурса

Яндекс.Метрика