Статьи > Перспективы использования ториевого топлива

Перспективы использования ториевого топлива

О перспективе использования ториевых ядерных реакторов сейчас говорят довольно много. В основном речь идет о различных экспериментальных реакторах. В этой области проводят исследования в целом ряде стран, однако действительно кардинальных прорывов, способных перевернуть представление о ториевых реакторах, заметно не было.

 Впрочем, не так давно норвежская компания Thor Energy получила патент на рецепт ядерного топлива, которое состоит из тория и плутония в процентном соотношении 90 к 10 соответственно.

По словам норвежцев, им удалось создать топливо, пригодное не только для экспериментальных реакторов, но и для применения в промышленных масштабах, в частности, в легководных реакторах, которые наиболее распространены в мире на сегодняшний день. Попробуем разобраться, насколько высок потенциал тория и с какими сложностями может столкнуться человечество в процессе его внедрения в атомную энергетику.

Торий назван так своим первооткрывателем в честь бога Тора, видной персоны скандинавских верований. В сравнении с другими элементами, использующимися в ядерных реакторах, он обладает рядом важных преимуществ. Так, топливо на основе тория априори нельзя задействовать при изготовлении ядерного оружия. В свете периодически возникающей паники на счет вероятности попадания подобных технологий не в те руки, безобидность тория является значительным плюсом. К тому же, запасы тория существенно превышают урановые резервы, что позволяет говорить о перспективности ториевых реакторов. При этом торий еще и выгоднее экономически, так как для вырабатывания условной единицы энергии его используется меньше, нежели урана. Если человечество перейдет на торий, то свои плюсы получат и защитники окружающей среды. В частности, отработанное ториевое топливо распадается в сотню раз быстрее, чем традиционное урановое. Это позволит сделать его переработку и последующее захоронение на порядок проще, попутно снизив риск загрязнения в случае непредвиденных ситуаций.

Конечно, на пути становления ториевых ядерных реакторов пройдет еще немало времени. В 1950-х годах, когда ториевое направление развивали совместно с урановым, вообще признали его нецелесообразным, отложив на потом. Не последнюю роль в этом решении сыграл тот факт, что в реакторах, которые работают на уране, легко получить плутоний, что невозможно в условиях ториевого реактора. В настоящее время торий, как потенциальное сырье для ядерного топлива, переживает второе рождение. Единственная серьезная проблема кроется в сравнительно низких ценах на уран. К тому же, нужны годы, чтобы поставить производство ториевого топлива на промышленные рельсы. В любом случае, у человечества есть ресурсы, чтобы избежать "энергетического голода", и это радует.


2017 © Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации ресурса

Яндекс.Метрика