Статьи > Мирное использование атомной энергии

Мирное использование атомной энергии

Открытие атомной энергии стало существенным шагом вперед в науке. Впрочем, человек всегда умел не только созидать, а и разрушать. В частности, порой складывается ощущение, что тяга к самоуничтожению кроется где-то в бессознательном, о чем нередко толкуют психологи.

 Неудивительно, что человечество сравнительно быстро придумало, как использовать энергию атома в целях, далеких от мирных. С другой стороны, хоть политическая обстановка после Второй мировой войны и не способствовала активному развитию науки, направленной на какие-то благородные цели, ей все же находилось место в умах энтузиастов. Помимо оборонного комплекса, где руководство СССР желало как можно скорее установить паритет с США в области ядерного оружия, ряд инженеров и ученых приложили немало усилий, пытаясь направить использование атомной энергии в мирное русло.

В частности, уже в 1954 году в СССР появилась первая в мире АЭС, мощность которой достигала 5000 кВт. Не менее успешная работа проводилась и на флоте. Прошло каких-то три года с момента введения в эксплуатацию атомной станции, как на воду спущен ледокол "Ленин", положивший начало внедрению ядерной энергии в морском торговом флоте. Невзирая на далеко не лучшие отношения между сверхдержавами того времени и нежелание делиться стратегическими наработками в важных областях, сотрудничеству в сегменте управляемых термоядерных реакций все же дали "зеленый свет". Причем процесс обмена научно-техническими данными был инициирован как раз с советской стороны, когда в Британии выступил с докладом знаменитый Игорь Курчатов.

Постепенно атомная энергия "эволюционировала" из грозного оружия в перспективную отрасль получения электричества. Конечно, о наращивании количества ядерных ракет правительство некоторых стран не забывало, но, помимо этого, атомная энергия наконец-то стала "мирной". В частности, об экономической эффективности и резонности использования энергии атома в те времена может свидетельствовать тот факт, что к 1972 году число АЭС в разных странах исчислялось десятками, а общая их мощность превышала 30 млн. кВт.

Отметим, что ядерная энергия перестала быть уделом производства дешевого электричества. Ионизующее излучение и радиоактивные изотопы все активнее "проникали" в иные отрасли. Например, в биологии, агротехнике, исследовании космоса, медицине, транспорте и даже в народном хозяйстве. И хоть сейчас не утихают активные споры о резонности функционирования АЭС, причем отчасти правы как сторонники использования атомной энергии, так и их противники, человечество вряд ли сможет безболезненно отказаться от нее. По крайней мере, в ближайшие годы.


2017 © Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации ресурса

Яндекс.Метрика