Статьи > Активная роль России в строительстве АЭС

Активная роль России в строительстве АЭС

Как бы не критиковали в последние десятилетия ядерную энергетику, однако отказываться от использования атомных электростанций пока что не спешат. Да, ряд стран принял решение перейти на другие источники энергии, но в глобальном масштабе их поступок не столь значителен.

Впрочем, определенные тенденции по постепенной переориентации развития и совершенствования АЭС на нечто другое, все же присутствует. С другой стороны, это не мешает реализации масштабных проектов в области атомной энергетики. При этом российским специалистам отводится в них далеко не последняя роль. Сегодня познакомимся с некоторыми наиболее значимыми проектами.

К примеру, сравнительно недавно Сергей Кириенко, гендиректор "Росатома", рассказал СМИ о том, что Россия будет строить в Бангладеш атомную станцию "Руппур", отвечающую всем современными требованиям. По словам главы госкорпорации, АЭС получит наиболее совершенные системы обеспечения безопасности, разработанные уже после трагического случая на АЭС в Фукусиме. Сообщается, что суммарная мощность двух энергоблоков станции достигнет больше 2000 МВт. При этом АЭС с легкостью выдержит как цунами, так и землетрясения, по силу эквивалентные тем, которые зафиксированы в Японии два года назад. Предварительная дата запуска АЭС – 2018 год. Начало строительства запланировано на 2015 год, с 2014 года на площадке будут проводить необходимые подготовительные работы.

Помимо этого, Россия участвует и в ряде других масштабных проектов. В частности, в Турции, где к 2020 году должен быть введен в эксплуатацию первый энергоблок АЭС "Аккую". В настоящее время она пребывает на стадии проектирования. Согласно контракту, АЭС будет включать в себя четыре энергоблока, мощность каждого составит 1200 МВт.

Еще одна атомная станция должна заработать в Беларуси. С 2011 года реализацией этого проекта занимается компания "Атомстройэкспорт". Объект будет находиться в Гродненской области, неподалеку от небольшого города Островец. В 2018 году планируется запустить первый энергоблок, мощностью 1200 МВт. Еще один энергоблок, идентичный по характеристикам, введут в эксплуатацию к 2020 году.

Это лишь некоторые АЭС из перечня объектов, строительством которых занимались или занимаются российские специалисты. Так, в 2013 году состоялся запуск первого энергоблока на АЭС в Индии. При этом не исключается вероятность в дальнейшем возвести на ее базе сразу восемь энергоблоков, хотя в основном контракте фигурирует лишь два из них. Второй введут в строй в 2014 году. Помимо этого, российская сторона активно сотрудничает с коллегами из Китая. В частности, компания "Атомстройэкспорт" занималась проектированием, поставками оборудования, монтажными работами и запуском АЭС "Тяньвань".


2017 © Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации ресурса

Яндекс.Метрика