Статьи > Жидкосолевые ядерные реакторы как потенциальное спасение от окисления океана

Жидкосолевые ядерные реакторы как потенциальное спасение от окисления океана

С каждым годом проблема глобального потепления набирает все более отчетливые очертания. Хотя человечество и пытается с ней как-то бороться, но действительно серьезного эффекта, позволившего хотя бы остановить процесс, не говоря уже о том, чтобы вернуть все, как было ранее, еще не достигнуто.

При этом на горизонте появилась иная опасность – окисление океана. Его причина кроется в той же интенсификации выбросов в атмосферу парниковых газов. Впрочем, на сегодня учеными уже разработан ряд решений, позволяющих справиться с угрозой. В частности, помочь в этом деле могут, как ни парадоксально, ядерные реакторы.

Напомним, что окисление океана происходит из-за снижения уровня pH по причине увеличения концентрации в воде углекислого газа, который попадает в нее из земной атмосферы. Если не предпринимать каких-то мер, то через некоторое время данный процесс приведет к нарушению пищевых цепочек морских обитателей, что скажется на всей планете. Доктор Алекс Каннара, предлагает решить проблему посредством задействования жидкосолевых ядерных реакторов (ЖСР). При этом воздействие на океан будет проводить на двух уровнях – прямо и косвенно. Так, тепло, вырабатываемое ЖСР, вполне можно пустить на получение карбонатов, чтобы затем сбросить их в океан. Это позволит нейтрализовать кислоту, восстанавливая процесс кальцификации водных организмов.

Более того, именно ядерные реакторы, в которых используются расплавленные соли, позволяют получить так называемую безуглеродную электроэнергию. Конечно, полностью исключить выбросы углекислого газа на реакторах ЖСР не получится, но его количество будет сведено к минимуму. Особенно в свете сравнения с другими популярными методами производства электроэнергии, к примеру, ТЭС, на которых сжигается ископаемое топливо.

Помимо этого, Каннара подчеркивает, что ЖСР можно с успехом использовать для улавливания CO2 посредством специальных установок, которые в итоге позволят получить из него синтетические углеводороды. Протекание процесса обеспечат все те же реакторы на жидких солях за счет вырабатываемой энергии. Отметим, что эта мысль только на словах может показаться фантастической или неосуществимой. В частности, ранее ученым уже удалось разработать технологию, позволяющую создавать углеводородное топливо посредством задействования неорганических молекул. К примеру, таким образом удалось получить синтетический этан и метан в условиях высокого давления и температуры. Еще один плюс идеи Каннара заключается в том, что человечество не только очистит океан от излишков CO2, но и попутно "подкопит" углеводородов, которые при необходимости можно тоже использовать в качестве источника энергии.


2017 © Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации ресурса

Яндекс.Метрика