Статьи > Реакторы на быстрых нейтронах – будущее атомной энергетики

Реакторы на быстрых нейтронах – будущее атомной энергетики

Об альтернативных способах получения энергии сказано немало слов, представлено большое количество различных проектов. Более того, они с успехом используются человечеством, однако масштабы внедрения пока что оставляют лучшего.

Возможно, через определенный период времени человечество и откажется от тех источников энергии, которые активно задействованы сейчас, но когда это случится, сказать сложно. Что же остается? Например, можно пользоваться ядерной энергией. Конечно, в последние годы на этом поприще ведется немало споров: одни утверждают, что атомные электростанции – это своеобразные бомбы замедленного действия, другие – акцентируют внимание на низкой себестоимости энергии, меньших выбросах в атмосферу токсичных веществ и т.д. Окончательную точку ставить в этом споре рано.

Взглянем на историю человечества. Более сотни сет основными источниками энергии остаются уголь, газ, различные нефтепродукты и гидроэнергетика. Суммарно на это приходится порядка 80-84% всей вырабатываемой энергии. Логично, что вечно так продолжаться не может и нужно искать какие-то альтернативы. Все-таки, ископаемые ресурсы имеют свойство заканчиваться и нужно думать о будущем уже сейчас. К примеру, можно использовать ядерную энергию, как говорилось выше, в частности, традиционные реакторы на тепловых нейтронах и установки на так называемых быстрых нейтронах. Главное отличие между ними состоит в том, что в первых используется уран-235, дорогой и довольно редкий элемент, а вторые с успехом могут работать на торие и природном уране-238.

В этом и заключается основное преимущество реакторов на быстрых нейтронах – запасов топлива для них человечеству хватит еще не на одну сотню лет. Следовательно, можно будет отложить мучительные раздумья о грядущем энергетическом кризисе на дальнюю полку, занимаясь решением каких-то более актуальных проблем. В точки зрения технологий, тоже нет ничего страшного – все решаемо не только в теории, но и на практике, что доказывает существование реакторов на быстрых нейтронах не только на бумаге, а и в реальности. При этом топливо фактически уже добыто, остается лишь доставить его со складов и отвалов к ближайшему такому реактору. Конечно, это слишком упрощенное описание процедуры, но в любом случае, проблем с быстрыми реакторами будет меньше, чем с традиционными тепловыми.

Конечно, пока что проблема энергетического кризиса не стоит столь остро, поэтому процесс перераспределения долей в области производства энергии между основными ее источниками будет идти медленно и неспешно. Свою роль играют и различные активисты и гражданские организации, протестующие против активного использования ядерной энергии в современном обществе. Однако тот факт, что именно реакторы на быстрых нейтронах являются одними из самых перспективных установок получения энергии, вряд ли у кого-то вызовет сомнения.


2017 © Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации ресурса

Яндекс.Метрика