Атомная энергия (Информационные материалы)

Наручный мини-реактор

Хоть большинством приверженцев стиля, проверенного временем, и ценится классический дизайн, но порой не обойтись без такой важной вещи, как подсветка циферблата наручных часов. Конечно, ввиду повсеместного распространения всевозможных мобильных гаджетов, в темное время суток можно и на экране смартфона время посмотреть, но не все разделяют такую точку зрения.


Являются ли гражданские атомные установки источником угрозы?

Отказаться от атомной энергии сейчас попросту невозможно. Да, если серьезно взяться за дело, одним махом исключив атомную энергетику, как негативное явление, позакрывать все АЭС, остановить использование атомоходов на флоте и т..д., то, конечно, человечество кое-как примирится и начнет искать другие пути получения энергии.


Резонно ли отказываться от АЭС?

К сожалению, мир далек от идеала. У многих полезных вещей и явлений есть серьезные побочные эффекты, если что-то вдруг пойдет не так. Возьмем, к примеру, ту же атомную энергетику. Каким прорывом научной мысли считалась возможность добывать энергию посредством распада атома.


Ядерная энергия и эра космонавтики

В условиях космического пространства приемлемо применение практически любых источников энергии и силовых агрегатов. Зачастую используется солнечная энергия, однако ученые все время пытаются найти ей разумные альтернативы.


Атомная энергия и авиация

Что бы ни говорили плохое об атомной энергии, какие бы доводы не приводили в защиту своей точки зрения ее ярые противники, отрицать больше значения атомной энергетики для человечества на современном этапе технологического развития нельзя.


Реакторы на быстрых нейтронах – будущее атомной энергетики

Об альтернативных способах получения энергии сказано немало слов, представлено большое количество различных проектов. Более того, они с успехом используются человечеством, однако масштабы внедрения пока что оставляют лучшего.


Атомные часы и их синхронизация

Самые точные часы – атомные. Формально их точность составляет 10-16. Если перевести это в отклонение от реального времени, то такие часы начнут "спешить" или "отставать" на секунду не ранее, чем через сотни миллионов лет.


Жидкосолевые ядерные реакторы как потенциальное спасение от окисления океана

С каждым годом проблема глобального потепления набирает все более отчетливые очертания. Хотя человечество и пытается с ней как-то бороться, но действительно серьезного эффекта, позволившего хотя бы остановить процесс, не говоря уже о том, чтобы вернуть все, как было ранее, еще не достигнуто.


Активная роль России в строительстве АЭС

Как бы не критиковали в последние десятилетия ядерную энергетику, однако отказываться от использования атомных электростанций пока что не спешат. Да, ряд стран принял решение перейти на другие источники энергии, но в глобальном масштабе их поступок не столь значителен.


Мирное использование атомной энергии

Открытие атомной энергии стало существенным шагом вперед в науке. Впрочем, человек всегда умел не только созидать, а и разрушать. В частности, порой складывается ощущение, что тяга к самоуничтожению кроется где-то в бессознательном, о чем нередко толкуют психологи.


Перспективы использования ториевого топлива

О перспективе использования ториевых ядерных реакторов сейчас говорят довольно много. В основном речь идет о различных экспериментальных реакторах. В этой области проводят исследования в целом ряде стран, однако действительно кардинальных прорывов, способных перевернуть представление о ториевых реакторах, заметно не было.


Плутоний-238 – от ядерного реактора в космическую программу

Исследование космоса – важная задача человечества. По словам ученых, она была бы практически неосуществима, если бы в 1940 году не состоялось открытия элемента плутоний-238. В результате его начали активно использовать не только в ядерных реакторах, но и поставили на службу космической отрасли.


Перспективы атомной энергетики в свете соперничества с альтернативными источниками энергии

Хотя над атомной энергетикой в последние годы и прокатилась не одна волна критики, как обоснованной, так и совершенно неаргументированной, однако эксперты не спешат списывать со счетов столь популярный и востребованный вид получения энергии.


Одна из причин существенного сдерживания распространения атомных электростанций заключается том, что при аварии в окружающую среду попадают различные элементы, вред которых несопоставим с ущербом от проблем на тех же ТЭС.


Несколько распространенных заблуждений касаемо атомной энергии

Вопреки недовольству ряда экологов и простых граждан, уверенных, что использование ядерной энергии обязательно, рано или поздно, обернется серьезными проблемами, строительство АЭС продолжается. Все новые и новые страны заявляют о желании активнее использовать потенциал атомных электростанций, даже с учетом возможного риска.


В мире наметилась тенденция к медленному снижению роли АЭС в производстве электроэнергии

Человечество уже несколько раз "обжигалось" на использовании атомной энергии. После каждой катастрофы поднималась волна разговоров, что пора бы искать более безопасные источники энергии. Еще не успела забыться страшная трагедия на Чернобыльской АЭС, как произошла авария на "Фукусиме-1".


Вопрос резонности использования атомной энергии в современном мире будет тревожить еще не одно поколение. Да, эйфория былых лет, связанная с радужными перспективами "мирного" атома, разбилась о горькую реальность катастроф на АЭС и проблему утилизации отходов.


Радий

Далеко не сразу человечество осознало важность осторожного обращения с радиоактивными элементами. Конечно, сейчас уровень безопасности в данной сфере вырос в разы, однако все равно порой случаются инциденты, связанные с попаданием в окружающую среду различных радиоактивных отходов, в частности, с атомных электростанций.




2017 © Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации ресурса

Яндекс.Метрика